새내기를 위한 도서관 길잡이

도서관을 처음 이용하는 분을 위한 가이드입니다. 쉽고 빠르게 이용할 수 있는 안내와 팁이 담겨있습니다.

KHUL Discovery 100% 활용하기

검색 메뉴

자료의 검색은 홈페이지 메인의 검색 박스 또는 홈페이지 상단 메뉴 중 “자료이용” 메뉴를 통해 통합 검색, 개별 자료유형을 선택하여 검색할 수 있다.

[자료이용 > Search]

• 통합검색 : 소장자료, 전자자료의 통합 검색
  • 소장자료 :도서관 소장 단행본, 연속간행물, 학위논문, 비도서, 고서 등의 검색
  • 전자자료 : 전자저널, Web DB, 전자책, e-learning, RISS 학위논문, 외부기관 자료 등의 검색
  • 전자자료통합검색(EDS) : Ebsco Discovery Service(EDS)를 통한 전자자료 검색
  • 외부기관 자료검색(API) : RISS, Science On, 국립중앙도서관, 국회도서관 API 서비스를 통한 자료 검색

[자료이용 > Browse]

• 데이터베이스 : 구독중인 개별 데이터베이스, Open Acess 데이터베이스의 이용
  • 전자저널 : 구독중인 개별 전자저널의 A-Z 리스트, 주제별 리스트 제공
  • 전자책 : 국내외 전자책의 A-Z 리스트, 주제별 리스트 제공
  • 학위논문 : 경희대학교 석·박사학위논문 원문 이용
  • 동영상강의 : e-learning 컨텐츠 검색 및 이용

검색  방법

통합검색에서 원하는 키워드로 자연어 검색을 할 수 있다.

연속되는 두 단어 이상은 “ ”로 묶으면 검색의 정확성을 높일 수 있으며, 소장자료, 통합검색, 소장자료, 전자자료 등 검색 범위를 설정하시면 원하는 유형의 자료만 검색이 이루어진다.

자료유형별 검색에서는 키워드, 전방일치, 완전일치 등의 항목을 선택하여 다양한 항목으로 블리언 검색(AND, OR, NOT)과 자료유형, 언어, 출판년도)으로 제한된 검색결과를 확인할 수 있다.
또한 검색 히스토리, My Query 등을 저장하여 관리할 수 있다.

단행본 자료 검색과 이용

① 검색결과는 기본형, 갤러리형, 간략형으로 확인할 수 있다.

② 검색결과가 너무 많다면 결과내 재검색, 검색결과제한 기능을 통해 조정할 수 있다.

③ 검색결과를 선택하여 바구니 담기, 내서재에 담기를 통해 관리할 수 있다. 또한 EndNote, RefWorks 등의 서지관리프로그램으로 정보를 내보내어 관리할 수 있다.

검색결과 상세화면

자료의 대출가능여부와 소장정보는 상세정보에서 확인할 수 있다.

① 서평쓰기 기능은 독서노트로 활용할 수 있으며, My Library > My 서평에서 관리할 수 있다.

② 바로 이용할 수 없는 자료도 보존서고자료신청, 캠퍼스간 자료대출, 비대면대출을 통해 신청·예약하여 이용할 수 있다.

상세정보 하단의 “이 책과 함께 대출한도서”, “이 분야 인기자료”, “이 분야 신착자료” 등의 큐레이션 서비스를 통해 독서 및 학습의 폭을 넓힐 수 있다.

전자자료 검색

소장자료 검색방법과 마찬가지로 검색결과가 너무 많으면, 결과내 재검색, 검색결과수정 항목으로 검색의 정확도를 높일 수 있다. 또한 내보내기 기능을 통해 검색결과를 내서재, 서지관리프로그램으로 내보낼 수 있다.

① 출판물 검색결과는 키워드에 해당하는 전자저널의 검색결과를 보여 준다.

② 간략화면 및 상세 화면에서 검색한 전자저널 논문(학술논문 기사)의 원문, 등재정보 등을 확인할 수 있다

전자자료 통합검색(EDS)

EBSCO Discovery(전자자료 통합검색-EDS)를 활용하면 전자자료에 최적화된 검색서비스를 이용할 수 있다,

① 검색결과가 너무 많다면, 필터항목을 활용하여 제한검색을 할 수 있다.

② 자료의 원문은 간략화면의 이용가능한 옵션, 또는 상세정보에서 확인할 수 있다.

③ 검색결과의 내보내기 항목(인용-인용스타일/서지관리도구, 프로젝트에 추가, 공유-드라이브/이메일, 다운로드-원문/메타데이터)을 이용할 수 있다.

④ 마이 페이지(프로젝트 생성/관리, 검색 히스토리), 검색/탐색도구(출판물검색, Concept Map 작성)를 활용할 수 있다.

학술정보 활용 교육

학술정보 교육 서비스

대학 구성원들의 도서관 활용 및 정보활용능력 향상을 위해 필요한 신입생 및 대학원생을 위한 정기 교육, 특정 그룹을 대상으로 한 맞춤교육, 수업 연계 교육, 특정 DB 활용 교육 등 다양한 유형의 교육 프로그램을 제공하고 있음

교육 프로그램