학위논문 제출 및 작성 가이드 (서울C)

This guide provides basic information about thesis and dissertation preparation at the Kyung Hee University.

Welcome

학위논문 가이드 입니다. 이 가이드는 석사 및 박사 학위논문 작성 및 도서관 제출과 관련된 다양한 정보를 제공합니다.

This guide will help you find resources on how to write thesis and dissertations and information on submitting your thesis.

Library Services for Thesis and Dissertation Writers

1. 선행연구검색 컨설팅 서비스
논문작성에 필요한 주제선정, 자료검색(학술지, 논문, DB 등), 자료신청, 작성방법 등 전반에 걸쳐 도서관이 제공하는 서비스를 사서에게 직접 1:1로 컨설팅받는 서비스입니다.
>> 예약 및 연락처 : 학술연구지원팀 (961-0079)

2. 학술정보 검색 교육
개인 또는 단체로 도서관 소장 및 구독 자료 이용법 및 주요 학술 DB의 검색 전략에 대한 노하우를 제공함.

3. 학위논문 원문 구축 및 해외 학위논문 DB 제공
본교 학위논문의 원문 구축 및 이용, 국내 협력 대학/기관에서 구축한 원문을 제공할 뿐만 아니라, 해외 상용 학위논문 DB를 구독하여 서비스 함.
>> 온라인 학위논문 원문 제출 및 검색(dCollection) 하기

4. 국회도서관 자료이용 전용 PC
국내 학위논문의 수집기관인 국회도서관에서 구축한 유료 또는 무료의 학위논문의 원문을 보거나 출력할 수 있는 PC. 주로 2006년 이전 학위논문을 국회도서관 직접방문 및 자료복사 서비스를 이용하지 않고 바로 열람하고자 할 경우 매우 유용함.
>> 전용 PC 위치 : 중앙도서관 2층 전자정보실, 중앙자료실 2층 참고열람실, 법학도서관 6층 자료실, 의학계열도서관 4층 자료실, 평화복지대학원 도서실 1층 자료실

5. 타도서관 자료복사
우리 도서관에 소장되어 있지 않거나, 온라인으로 원문을 볼 수 없는 학위논문을 소장 도서관에 복사를 의뢰하여 제공하는 서비스.
>> 자료복사 신청하기

학위논문 규격

1. 심사용 논문의 규격

: 가로 19㎝, 세로 26㎝의 4배판